Réouverture partielle des marchés alimentaires de Savigny-le-Temple

Réouverture partielle des marchés alimentaires de Savigny-le-Temple

Les marchés de Savigny-le-Temple ouvrent à nouveau mais de manière limitée. En ce contexte de pandémie, des règles strictes s’appliquent à leur fonctionnement. 

Objectif, permettre aux Savigniens de s’approvisionner en produits frais. 

  • Pour le marché du Centre-ville, qui se tiendra pendant la période de confinement les vendredis de 10h à 15h, les stands seront positionnés sur trois allées sans vis-à-vis. Limité à neuf commerçants alimentaires (traiteur oriental, épicerie, deux poissonniers, primeurs, traiteur africain, produits alimentaires secs, rôtisserie), le marché accueillera un nombre de clients limité à 70 en même temps, avec un seul sens de circulation dès ce vendredi 10 avril.
     
  • En ce qui concerne le marché de Plessis-le-Roi, quatre stands accueilleront les clients, à compter de ce samedi 11 avril de 8h à 11h30. Les quatre étals sont les suivants : primeur, fromager/crèmerie, boucher, producteur de miel. Une seule allée avec un sens de circulation unique sera mise en place, et le nombre de personnes sera limité à 20 en même temps dans cette allée.

A savoir : du gel hydroalcoolique sera distribué aux commerçants, qui seront équipés de masques, de pinces et de gants. Les étals seront également protégés par du film étirable. Par ailleurs, des ASVP et un placier seront chargés de gérer les flux et veiller au respect des règles sanitaires. Les clients devront se nettoyer les mains à l’entrée et à la sortie du marché avec du gel hydroalcoolique, mis à disposition par la ville. 

Un certain nombre de règles sanitaires seront à respecter (voir ci dessous).

Jours et horaires de tenue des marchés : 

  • Centre-ville : les vendredis à compter du vendredi 10 avril, de 10h à 15h, sur la place du 19 mars 1962.
  • Plessis-le-Roi : les samedis à compter du samedi 11 avril, de 8h à 12h30, sur la place du centre commercial du Miroir d'eau (avenue Charles de Gaulle).

Les mesures sanitaires mises en place :

  •  les stands seront positionnés sur un même linéaire et espacés  
  •  les commerçants seront équipés de pinces pour servir les clients, de gel hydro-alcoolique pour désinfecter régulièrement les caisses, balances et plans de travail, ainsi que pour la désinfection des mains. Ils seront également équipés de gants jetables et de masques de protection
  • les étals seront protégés par du film étirable

Les mesures sanitaires que devront respecter les clients :

  •  Ne venir qu’à une seule personne d’un même foyer
  •  L’entrée et à la sortie du marché : application de gel hydro-alcoolique sur les mains (fourni par la ville)
  •  Respecter la distanciation d’un mètre (qui sera matérialisée au sol) dans la file d’attente à l’entrée du marché et dans l’allée principale
  • Respecter le sens de circulation dans l’allée du marché
  •  Ne pas manipuler les aliments
  • Au retour du marché : bien laver à l'eau les fruits et légumes avant toute consommation
  • Vous munir (bien sûr !) de votre attestation dérogatoire de déplacement et d’une pièce d’identité