Le potager bio du Plessis

La ville développe l'agriculture périurbaine à Savigny-le-Temple. Les enfants qui déjeunent dans les cantines des 11 groupes scolaires de la ville mangent des légumes bio cultivés... à Savigny !

Savigny, ville nourricière

A travers plusieurs actions et projets (potagers municipaux, repas végétariens et produits bios et locaux en restauration scolaire), la ville a eu à coeur ces dernières années de développer le "consommer local" et le mieux manger. En 2020, ces projets se poursuivent et se concrétisent : favoriser les circuits courts, porter un projet agricole municipal (10 hectares publics pour la production de fruits et légumes bios), création d'une serre à destination des habitants, augmentation des produits bio dans les cantines... Sont plusieurs voies vers lesquelles s'engage désormais la nouvelle équipe municipale. 

Le Potager bio du Plessis

La ville implante en plein coeur de Savigny une parcelle maraîchère pour y produire des légumes certfiés agriculture biologique. Courgettes, betteraves, courges, céleris, panais, radis, carottes... la liste des légumes qui pousseront est longue ! Au rythme des saisons, cet espace de 5 000m2 sera cultivé par des agents de la ville. Sa gestion environnementale sera exemplaire : utilisation des eaux souterraines, compostage, ressources locales...

Pour cette première année d’exploitation, les deux agents de la ville qui s’occupent du « Potager bio du Plessis » vont cultiver du céleri rave, des poireaux, des betteraves, des pastèques, des choux, des courges, des courgettes, des potirons ou encore des potimarrons, qui seront vendus au prestataire Elior, après avoir été préparés par la légumerie de la Coop Bio Île-de-France.

A savoir : pour que les légumes poussent en toute tranquilité, le potager n’est pas ouvert au public. Il accueille régulierement les habitants dans le cadre d’activités pédagogiques.

D’autres zones cultivables sont déjà à l’étude pour poursuivre le développement de l’agriculture périurbaine à Savigny.

Pour manger local dans les restaurants scolaires

  • Une alimentation plus saine pour les enfants : les 2 400 repas servis chaque jour sont désormais composés de 25 % de produits bio et locaux
  • Pour y contribuer, les légumes du potager alimenteront dès la rentrée 2019 la cuisine centrale du prestataire de restauration Elior
  • La mise en place de circuits courts pour réduire l’empreinte écologique du transport de marchandises
  • Plusieurs partenariats sont engagés pour approvisionner les restaurants d’autres établissements scolaires et acteurs locaux.  

Inauguration du Potager

Tous les habitants ont été invités à participer à l'inauguration du Potager bio du Plessis, qui a eu lieu le vendredi 12 juillet 2019

 

En savoir +

Lire l'article "La nature s'installe en ville"

Une action de l'agenda 21 de la ville de Savigny-le-Temple

Contact : 

Pour en savoir + sur le développment de l'agriculture périurbaine à Savigny : 01 64 10 19 45 / agenda21@savigny-le-temple.fr

Pour signaler une anomalie sur le Potager bio du Plessis : 01 64 10 19 40 / technique@savigny-le-temple.fr

randomness