Nos amis les cygnes

De nombreux cygnes ont élu domicile et se reproduisent sur les étangs de la ville. Mieux les connaître et les respecter, c’est ce qu’invite à faire l’association Jeunesse environnement.

Appartenant au groupe de grands oiseaux aquatiques de la famille des anatidés, les cygnes sont connus pour leur cou courbé (ils possèdent le plus grand nombre de vertèbres cervicales de tous les vertébrés) et pour leurs belles plumes blanches.

Cependant, quelques espèces ont un plumage noir. Leurs deux pieds sont palmés. Les petits du cygne sont appelés cygneaux.

Le cygne est l'oiseau dédié à Apollon dans la mythologie grecque.
Juste avant de mourir, le cygne chanterait davantage et avec plus de force. Cette caractéristique a donné l'expression qui remonte à l’Antiquité grecque "le chant du cygne".

Tempérament du cygne

Oiseau superbe, mais, sans pour autant être dangereux, il peut être agressif envers ceux qui piétinent son territoire, et donner de grands coups d'ailes et de bec vers l'intrus pour l'éloigner.

Il vaut donc mieux ne pas s'aventurer à vouloir l'approcher de trop près pour le cajoler ou pour lui remettre un bout de pain sec sans risque d'être pincé par son bec.

Fertilité du cygne

Le cygne construit son nid, environ 2 mètres de diamètre, sur terre tout près de l'eau. Mâle et femelle l'aménagent une dizaine de jours avant la naissance de ses petits, le mâle apportant les brindilles et herbes qu'il trouve sur son passage et la femelle faisant elle-même le nid.

Gestation du cygne

Le cygne met au monde 5 à 8 cygneaux 1 fois par an et les couve 40 jours.

Au printemps, les cygneaux naissent avec un duvet gris, ils deviennent blanc par la suite. Ils savent nager dès leur naissance, et prennent leur premier envol seul à 5 mois. Le cygne adulte peut atteindre un poids jusqu'à 20 kilos.

L'alimentation du cygne

Le cygne est un animal végétarien, il se nourrit d'herbe au fond des eaux, et de quelques poissons ou grenouilles se trouvant dans l'eau.

Longévité chez le cygne

Le cygne a une durée de vie en général de 25 ans, les cygnes sont prêts à se reproduire dès l'âge de 3 à 4 ans.

Familles de cygnes

Le cygne blanc tuberculé est le cygne le plus répandu en Europe et au Canada.

Il y a le cygne trompette, que l'on retrouve en Amérique du Nord, le cygne noir que l'on trouve en Australie et en Patagonie. Ces deux derniers sont en voie de disparition.

La fidélité chez le cygne

Le cygne est un animal extrêmement fidèle.

Recommandation de l’association "jeunesse Environnement"

Le cygne se nourrit essentiellement de matières végétales. C’est pour cela que nourrir les cygnes avec du pain, par exemple, cause une dépendance des cygnes aux aliments donnés par les habitants de la commune.

Et, pendant la période d’hiver, durant laquelle les habitants ne leur donnent pas ou donnent peu de nourriture, n’étant pas habitués à chercher dans la nature, les cygnes sont amenés à en chercher en dehors de leurs étangs : intrusion dans les cours d’immeubles, dans les jardins privés, etc.

Par ailleurs, la distribution de nourriture cause également une pollution du milieu aquatique (faunes, fond du lac, etc.)

En conclusion : nous vous déconseillons de donner de la nourriture aux cygnes. Ils peuvent se nourrir tout seul, ils n’ont donc pas besoin des habitants.

randomness