Covid-19 : les astuces des agents de la petite enfance - Session 9

En ce temps de confinement, pas facile d'occuper les plus petits. C'est pourquoi les directrices, éducatrices et auxiliaires de puériculture de la petite enfance de la ville ont travaillé sur des idées d’activités pour les plus petits.
Voici quelques exemples pour les petits Savigniens.

PSYCHOMOTRICITE

Le sac mystérieux

Cette activité, permet d’affiner le toucher, notamment il permet de reconnaître la forme d’un objet en le touchant.

Matériel :

  • 6 objets différents au toucher (une petite cuillère, un bracelet, une chaussette...).
  • Un sac en tissu.

Comment faire ?

  1. Faire toucher tous les objets un à un à votre enfant (afin qu’il mémorise leur forme).
  2. Remettre les objets dans le sac.
  3. Plonger la main dans le sac.
  4. Annoncer l’objet touché (« j’ai pris une chaussette »).
  5. Puis sortir l’objet du sac.

     

 

ACTIVITES MANIPULATIONS FINES

Papillon avec rouleau papier toilette

Matériel :

  • Un rouleau de papier toilette.
  • De la peinture.
  • Une feuille cartonnée.
  • Un pinceau.
  • Des gommettes.

Comment faire ?

   Mettre de la peinture dans un récipient ou une assiette en carton. Et peindre le rouleau de papier toilette.

        

Pendant ce temps, dessiner les ailes de papillons et le découper.

    

Peindre également les ailes du papillon et laisser sécher.

Une fois que l’ensemble est sec, prendre les gommettes et les coller pour faire les yeux et dessiner la bouche avec un feutre.

Coller ensuite le rouleau de papier toilette sur les ailes.

Le papillon est prêt !

 

IDEE RECETTE

Biscuits fourrés à la pâte à tartiner :

Ingrédients :

  • 250 g de farine.
  • 125 g de beurre demi-sel mou.                                           
  • 1 œuf.
  • 60 g de sucre blanc.
  • 20 g de sucre roux.
  • Pâte à tartiner ou une tablette de chocolat.

Recette :

  1. Pour débuter, battre le beurre mou avec les deux sortes de sucre et l’œuf. Incorporer petit à petit la farine, tout en mélangeant au fur et à mesure. Ensuite, former une boule de pâte, filmer et placer 15 minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur.
     
  2. Mettre à préchauffer le four à 180° C.
     
  3. Pour continuer, étaler la boule de pâte sur une planche à découper préalablement fariner. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Découper un grand rectangle.
     
  4. Enfin, découper des longueurs de pâte d’environ 3/4 cm de large. À l’aide d’une spatule ou d’un couteau, étaler la pâte à tartiner ou le chocolat fondu en bande assez épaisse sur un côté de la bande. Et pour finir, replier le bord sans pâte à tartiner sur la partie ou il y a la pâte à tartiner ou le chocolat.
     
  5. De là, découper des tronçons de 5 cm environ. Et mettre  au four 12 à 15 minutes.

 

Bonne dégustation !

randomness