Covid-19 : les astuces des agents de la petite enfance - Session 4

En ce temps de confinement, pas facile d'occuper les plus petits. C'est pourquoi les directrices, éducatrices et auxiliaires de puériculture de la petite enfance de la ville ont travaillé sur des idées d’activités pour les plus petits.
Voici quelques exemples pour les petits Savigniens.

PSYCHOMOTRICITE

L'ascenseur

Allongez-vous sur le dos et fléchissez vos genoux pour gagner en stabilité et en force. Placez vos mains sur le torse de votre enfant puis montez-le au-dessus de votre tête (face à vous) et redescendez-le jusqu’à ce que vos nez se touchent.

Répétez le mouvement plusieurs fois et savourez les rires et gazouillis de votre bébé.

Cette activité est réservée aux bébés de plus de 4 mois, c’est-à-dire dès lors qu’ils tiennent bien leur tête et leur cou.

   

ACTIVITES MANIPULATIONS FINES

Libérer les jouets emprisonnés dans la glace

Il s’agit de faire appel à l’éveil sensoriel (vue, toucher). Votre enfant réalisera des expériences (fonte de la glace, froid).

Le principe est simple, il suffit de vous munir :

  • De jouets de petites tailles,
  • De récipient pouvant accueillir les jouets (moules en silicones, bacs à glaçons, bacs en plastique,…),
  • Eau,
  • D’un congélateur.

  

Comment procéder ?

Afin de réaliser l’activité, il est préférable de la préparer la veille.

Pour cela, placer les jouets dans les différents récipients, ajouter de l’eau et placer au congélateur toute la nuit.

  

Une fois bien congelés, vous pouvez placer les glaçons dans une bassine.

     

Mettre à disposition de vos enfants différents outils (en fonction de leur âge), laisser place à votre imagination.

  

     

Petit conseil : Prévoyez des tapis ou des serviettes à poser sur le sol.


IDEES RECETTES

Gâteau marbré

Ingrédients                                                                                                      

  • 4 oeufs.
  • 150 gr de sucre.
  • 150 gr de farine.
  • 150 gr de beurre.
  • 1/2 sachet de levure.
  • 1 pincée de sel.
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 100 gr de chocolat.


Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf.                                                 
  • Monter les blancs en neige bien ferme.
  • Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, le sel et la levure et bien mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu, mélanger.
  • Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
  • Séparer la pâte en deux.
  • Ajouter dans une moitié les deux sachets de sucre vanillé, et le chocolat fondu dans l'autre.
  • Dans un moule à cake beurré et fariné, alterner 1 couche de pâte à la vanille et 1 couche de pâte au chocolat, et répéter une seconde fois, en finissant la pâte.
  • Enfourner 50 minutes à 160°C.

Attendre le refroidissement avant de démouler et déguster.
Le gâteau ou cake marbré est clairement le meilleur allié des petits-déjeuners et pauses goûter !

Bonne dégustation !

  

randomness