Covid-19 : les astuces des agents de la petite enfance - Session 14

ACTIVITES MANIPULATIONS FINES

Coccinelle en volume

Une jolie coccinelle en volume avec quelques bouts de papier à réaliser avec votre enfant. Une façon rigolote de travailler découpage et pliage tout en fêtant le printemps.

Matériel :

  • Du papier rouge.
  • Du papier noir.
  • Du papier rose.
  • Des ciseaux.
  • De la colle.
  • Un crayon.
  • Un verre.
  • Une perforatrice.

Etapes :

1-Commencez par réunir tout le matériel nécessaire à la réalisation de cette coccinelle en papier.

2-Aidez votre enfant en traçant le contour d'un verre sur la feuille de papier rouge et découpez. Ce sera la base de votre coccinelle.

3-Tracez également 6 bandes de papier de 1,5cm de largeur sur 10 cm de longueur et découpez. Pliez les deux extrémités de chaque bandelette comme ceci :

4- Avec votre enfant, collez les parties pliées d'une bandelette sur le rond rouge comme ceci :

Continuez de manière à former un dôme.

5-Dans le papier noir, découpez un petit cercle en vous aidant d'une forme, découpez également deux petites bandelettes pour les antennes et à l'aide d'une perforatrice, préparez des petits confettis noirs et deux petits confettis dans le papier rose.

Dessinez les yeux et la bouche de la coccinelle sur le rond noir.

6-Collez les antennes et les joues roses sur la tête de la coccinelle.

7-Collez la tête et les petits confettis noirs pour faire les points de la coccinelle sur votre dôme rouge.

Et voilà une jolie coccinelle en volume !

 

Livre sensoriel

Matériel :

  • Feuilles cartonnées.
  • Un morceau de ficelle.
  • Différents accessoires pour travailler le toucher : des plumes, papier de verre, différents tissus, de la ouate, etc. (possibilités infinies).
  • De la colle.

Etapes :

1-Pliez en deux vos feuilles cartonnées.

2-Faites 2 trous à l’aide d’un poinçon ou avec un crayon pour transpercer les feuilles

3-Passez la ficelle dans chacun des trous

   

4-Sur chaque feuille, coller les différents accessoires (différents tissus, plume, papier de verre…)

Une fois les accessoires sécher, votre enfant va pouvoir découvrir par le toucher, les différents types de matière.

 

IDEE RECETTE

Recette de beignets moelleux fourrés à la pâte à tartiner

Ingrédients (pour 14 beignets):

  • 300g de farine.
  • 100ml de lait tiède.
  • 40g de beurre.
  • 30g de sucre.
  • 2 œufs entiers.
  • 4g de levure boulangère sèche.
  • 1 pincée de sel.
  • Arôme vanille ou zeste de citron.

Etapes :

  1. Faire fondre le beurre et mélanger le lait tiède, la levure sèche, les œufs et l’extrait de vanille ou zeste de citron (selon votre choix). Laisser reposer 5 à 10 minutes.
  2. Mélanger la farine, le sucre, le sel et l’extrait de vanille ou zeste de citron (selon votre choix).
  3. Faire un puits dans la farine et y verser le mélange liquide. Mélanger au robot ou à la main. Ajouter un peu de farine pour vous aider à former une boule. Couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
  4. Faire sortir l’air qui aura fait gonfler la pâte et l’aplatir sur 0,5 cm au rouleau (fariné pour que ça ne colle pas). Faire des cercles à l’emporte pièce et les laisser reposer couverts 30 voire 45 minutes. Faire frire vos beignets dans un bain d’huile pas très chaude (attention ça brûle rapidement)
  5. Effectuer le fourrage grâce à un trou dans les beignets froid avec une poche à douille.
  6. Selon vos goûts, vous pouvez mettre ou pas du sucre sur vos beignets.

Le conseil du chef : Vous pouvez remplacer la pâte à tartiner par de la crème pâtissière ou par de la confiture.

Bonne dégustation !

randomness