Covid-19 : les astuces des agents de la petite enfance - Session 1

Pâte à modeler

En ce temps de confinement, pas facile d'occuper les plus petits. C'est pourquoi les les directrices, éducatrices et auxiliaires puériculture de la petite enfance de la ville ont travaillé sur des idées d’activités pour les plus petits.
Voici quelques exemples pour les petits Savigniens.


PSYCHOMOTRICITE

Bowling avec des bouteilles

Deux activités en une !

     1. Décoration des bouteilles afin de former les quilles :

Vous pouvez apporter un peu de couleur et de gaieté aux bouteilles, pour cela rien de plus simple :

  • utiliser de la peinture,
  • des feuilles de papier de couleur et découper des morceaux puis les coller sur la bouteille
  • gommettes
  • feuilles
  • ruban adhésif
  • divers accessoires décoratifs : plumes, images,…

     2. Munissez-vous d’une balle

Installer les quilles et la partie de bowling peut commencer.

ACTIVITES MANIPULATIONS FINES


Empreintes-souvenir des mains ou des pieds :

MATERIEL

  • 100 g (1 tasse) de farine
  • 25 g (1/4 tasse) de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) d’eau chaude
  • Colorant alimentaire (facultatif)
  • 1 Plateau

MODE D’EMPLOI

  1.  Combiner tous les ingrédients dans un bol. Si la pâte semble sèche, ajouter de l’eau, une petite quantité à la fois.
  2. Faire une boule avec la pâte et l’étendre dans le plateau de manière à former un cercle d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
  3. Demander à l’enfant d’imprimer sa main ou son pied dans la pâte. Retirer délicatement la pâte du couvercle, la déposer sur une tôle à biscuits et la faire cuire au four à (65 °C) 150 °F pendant 1 à 2 heures.
  4. Pour pouvoir accrocher l’empreinte au mur, faire un trou dans la pâte avant de la faire cuire. Laisser refroidir. Décorer et peindre. L’empreinte peut faire un merveilleux cadeau ou un souvenir.

À faire pendant la préparation de la pâte et la réalisation de l’empreinte :

Discutez des ingrédients avec votre enfant, même s’il est tout petit. Laissez votre enfant toucher et sentir la pâte. Faites-lui observer l’évolution du mélange au fur et à mesure que vous ajoutez les ingrédients. Pendant que votre enfant réalise son empreinte, demandez-lui de décrire la texture et l’odeur de la pâte.

À faire une fois que l’empreinte est cuite :

Si votre enfant est un bébé, faites-lui toucher l’empreinte et ressentir les courbes, les textures, les lignes, etc. Si vous avez un tout-petit ou un enfant d’âge préscolaire, discutez de la façon dont son empreinte pourrait changer avec le temps. Si vous avez fait d’autres empreintes dans le passé, faites-lui remarquer les différences de taille et de forme. Un enfant plus vieux pourra discuter de la façon dont sa main ou son pied se modifie avec le temps. Il pourra même écrire la date sur l’empreinte.

 

Ma propre pâte à modeler

La fabrication de pâte à modeler est une activité créative qui permet à votre enfant de pratiquer des habiletés sociales importantes. Préparez cette recette de pâte à modeler ensemble, puis utilisez-la pour créer toutes sortes de formes et de créatures amusantes.


MATERIEL

  • 300 g (3 tasses) de farine,
  • 100 g (1 tasse) de sel,
  • 250 ml (1 tasse) d’eau,
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de cuisson,
  • Peinture en poudre ou colorant alimentaire,
  • Bol, cuillère et tasses à mesurer,
  • Assiettes en carton ou en plastique,
  • Emporte-pièce, rouleaux et petites planches à découper.

MODE D’EMPLOI

Verser tous les ingrédients dans un bol et les mélanger à l’aide d’une cuillère ou avec les mains. Une fois que la pâte est prête, laisser libre cours à son imagination et la façonner pour créer toutes sortes de formes et de créatures.


Carnet d’activité

Ce carnet réunit près de 100 activités afin d’occuper petits et grands. Voici le lien

 

IDEES RECETTES

Madeleines aux pépites de chocolat (pour une vingtaine de madeleines)


Ingrédients :

  • 3 œufs,
  • 100 g de sucre,
  • 100 g de beurre,
  • 150 g de farine,
  • ½ sachet de levure chimique
  • 150 g de chocolat au lait

Préparation :

  1. Fais fondre le beurre puis le laisser refroidir,
    Avec un grand couteau, concasse le chocolat en pépites.
     
  2. Fouette les œufs et le sucre. Ajoute le beurre fondu,
    Incorpore la farine et la levure. Ajoute les pépites de chocolat,
    Mets la pâte au frais pour 30 minutes.
     
  3. Préchauffe le four à 240°C (Thermostat 8),
    Remplis au trois quart les moules à madeleines beurrés,
    Enfourne et baisse le thermostat à 200°C (Thermostat 7),
    Fais cuire environ 10 minutes. Renouvelle l’opération pour terminer la pâte.

 

Glace au chocolat

Ingrédients :

  • 120 g de chocolat noir,
  • 2 blancs d’œuf,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 5 cuillères à soupe d’eau,
  • 20 cl de crème fraiche très froide.

Préparation :

  1. Fais fondre le chocolat au micro-ondes pendant deux minutes,
    Mets l’eau et le sucre à chauffer dans une casserole. Lorsque le sucre est fondu, porte à ébullition et laisse le sirop bouillir pendant deux minutes.
     
  2. Bats les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, verse le sirop de sucre bouillant sur les blancs, tout en continuant de fouetter.
    Continue de battre environ deux minutes, pour laisser le mélange refroidir et épaissir.
     
  3. Mélange délicatement les blancs en neige au chocolat. Fouette la crème en chantilly, incorpore la délicatement au mélange précédent.
     
  4. Verse la préparation dans une boite et mets au congélateur toute la nuit.

(Astuce : tu peux varier les parfums en utilisant un chocolat blanc, à la noix de coco, ou un chocolat praliné).

 

Gâteau au yaourt (pour 8 personnes)

Ingrédients :

  • 1 yaourt,
  • 2 pots/verres de sucre,
  • 4 pots/verres de farine,
  • ¾ de pots/verres d’huile,
  • 1 sachet de levure chimique.


Préparation :

  1. Préchauffe le four à 180° C (thermostat 6),
    Verse le pot de yaourt dans un saladier,
    Lave le pot et essuie-le, il te servira de doseur pour le reste des ingrédients.
     
  2. Ajoute les œufs et le sucre, fouette l’ensemble.
     
  3. Incorpore la farine, la levure puis ajoute l’huile.
     
  4. Beurre un moule à cake. Verse-y la pâte et fais cuire 45 minutes.

(Astuce : tu peux parfumer la pâte avec un zeste de citron ou d’orange).