Restauration scolaire : mieux manger à la cantine

restauration scolaire

Depuis le 5 novembre, il y a du changement pour les enfants des écoles savigniennes qui déjeunent à la cantine. Un nouveau prestataire, Elior, sert des repas plus équilibrés et avec des aliments de meilleure qualité.

Le passage de 5 à 4 composantes par repas

Comme beaucoup de communes en France, la ville sert désormais dans toutes les cantines des repas avec une composante (élément) en moins. Les élèves bénéficient désormais de menus à 4 composantes (un plat principal, une garniture, un produit laitier et une entrée ou un dessert), basés sur l’évolution des habitudes alimentaires. Les changements visibles sur le plateau sont : soit la « suppression » de l’entrée, soit le remplacement de l’ensemble fromage + dessert par un dessert lacté.

Les grammages des repas restent identiques aux précédents, et ils sont approuvés par le GEMRCN (NDLR : Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).

Les quantités des repas commandés ont été augmentées pour permettre de resservir ceux qui le souhaitent.

Des aliments de meilleure qualité

L’objectif de cette nouvelle formule est d’améliorer la qualité des éléments du plateau repas :

  • Les viandes proposées sont racées et labellisées françaises,
  • les poissons sont issus de la pêche durable,
  • 20% des aliments proviennent de l’agriculture biologique (AB), le but est d’atteindre 25% l’an prochain.

Réduction du gasillage alimentaire et des déchets

Ces nouveaux menus permettent une diminution nette du gaspillage alimentaire ainsi qu’une réduction des déchets.

De plus, les barquettes en plastique ont été remplacées par des barquettes biodégradables, ce qui permet d’intégrer cette démarche dans L’Agenda 21 de la ville.

Pour en savoir +

Consulter la page dédiée "menus et restauration scolaire"

Lire le dossier du journal La Feuille de Savigny du mois de décembre 2018 (pages 10, 11, 12 et 13).

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Reportage 1/3 : mieux manger à la cantine à Savigny-le-Temple
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