Le pavillon du Cérès

Le pavillon du Ceres

Conformément à son contrat avec le Conseil général du Val-de-Marne avant de lui racheter le domaine de la Grange - la Prévôté, le 11 février 2015, la ville de Savigny-le-Temple a rénové le pavillon des médecins de l’institut Gustave Roussy, construit en 1960.

Transformer le pavillon en bâtiment basse consommation

La ville a obtenu le soutien de l’Union européenne, de la région Île-de-France et du département de Seine-et-Marne grâce à son programme de réduction de la consommation d’énergie du pavillon. Fortement isolé et doté d’une toiture végétalisée, il permet aussi de limiter les effets de la canicule.
Pompe à chaleur et panneaux photovoltaïques suppriment toute consommation d’énergie fossile et produisent même de l’électricité.

 

Une serre de semis adossée au bâtiment d’origine

Une serre était nécessaire pour développer la production de plants de variétés locales dans des conditions appropriées. Adossée au pavillon, elle assure un tampon thermique pour le pavillon. Son équipement facilite la professionnalisation des employés en insertion qui y travaillent.

Conserver les parties les plus intéressantes

Le pavillon d’origine est typique des pavillons modernes du début des années 1960. L’entrée, le sous-sol, la façade Est, la bibliothèque, tout en bois, et le papier peint des anciennes manufactures Leroy, à Saint-Fargeau-Ponthierry, ont été conservés, ainsi que de nombreux rangements.

 

          

salle de réunion
ceres et potager vu du clocher
randomness